Uma introdução ao retrato de luz natural

27450-topshot

Wuando Nicéphore Niépce inventou o primeiro processo fotográfico permanente no início do século 19, ele o chamou de heliografia—Ou, escrita ao sol. Quase duzentos anos depois, o sol continua a fornecer uma fonte de luz de qualidade aos fotógrafos por uma fração do custo de seus concorrentes. Como qualquer decisão criativa, usar luz natural para retratos tem seus prós e contras. Sua popularidade decorre do fato de que é gratuito, acessível e (principalmente) previsível. No entanto, e ao contrário da opinião de certos esnobes da iluminação, é tão fácil tirar uma péssima fotografia com luz natural como com qualquer outra fonte. Entender quando, onde e como usar a luz natural é crucial para maximizar seus benefícios. Siga as dicas abaixo para obter o máximo de seus retratos de luz natural.

Colocar a difusão em uma vara de boom torna muito mais fácil posicionar ao ar livre.

Hora do dia

A posição do sol no céu muda ao longo do dia. Isso é importante para os fotógrafos porque o caráter da luz que ele fornece e as sombras que ele cria mudam com sua posição em relação ao assunto. Desobstruído, o sol do meio-dia é a luz mais difícil de navegar porque cria sombras duras e muitas vezes desfavoráveis ​​nos assuntos. Pior ainda, fará com que até mesmo o modelo mais estóico aperte os olhos, arruinando fotos que de outra forma seriam boas. Felizmente, o sol direto pode ser domado por meio da difusão.

O sol pleno cria sombras fortes (esquerda) corrigidas pela difusão (direita).

Dependendo da posição do assunto, você pode conseguir realizar o que precisa do computador de mão. Muitos refletores dobráveis “all-in-one” incluem um painel de difusão ou blackout que pode ser usado para essa finalidade. No entanto, para cobrir mais espaço, a difusão em uma vara de boom como o Sun-Swatter da Sunbounce é realmente útil. Isso dá ao assistente a capacidade de modificar o efeito do painel de difusão, aumentando ou diminuindo-o. Bandeiras e telas também podem ser montadas em suportes de luz para gerenciar a quantidade de luz que atinge o assunto. Para trabalhos maiores, os kits de painel  fornecem suporte e difusão em um único pacote.

O período após o nascer do sol e antes do pôr do sol apresenta iluminação distinta e quente para retratos.

O tempo imediatamente após o nascer do sol e imediatamente anterior ao pôr do sol, muitas vezes referido como a “hora de ouro”, oferece um brilho distinto e quente que muitos fotógrafos planejam para fotos inteiras. Da mesma forma, a luz que precede o nascer do sol e o pôr do sol seguinte é conhecida como luz da “hora azul”, um ambiente igualmente distinto e – você adivinhou, mais frio. Se você pretende filmar durante uma dessas janelas diárias, aloque um amplo tempo de configuração para que possa maximizar o seu tempo de trabalho limitado. O desafio – e a frustração – de filmar durante esses tempos é que as condições de iluminação mudam rapidamente, então esteja pronto para se adaptar rapidamente. Eles também podem ser ambientes com pouca luz, portanto, dependendo do assunto, você pode precisar adicionar um pouco de luz extra para obter a exposição onde deseja.

Além de estragar o cabelo, a maquiagem e o equipamento da câmera, a chuva pode levar a condições de filmagem exclusivas para quem tem paciência.

Clima

Qualquer fotógrafo que trabalhou ao ar livre em climas variáveis ​​sabe como as previsões do tempo podem ser frustrantes. Enquanto me preparava para este artigo, remarquei uma sessão de fotos por conta de uma previsão que anunciava 90% de chance de chuva. Naturalmente, os 10% prevaleceram e o dia acabou sendo uma oportunidade perdida. Isso vem com o território e os planos de contingência são uma parte crucial de qualquer filmagem ao ar livre. A chuva nem sempre é ruim. A hora logo após a chuva pode oferecer efeitos atmosféricos dramáticos para retratos ambientais. É sempre uma boa ideia explorar locais ao ar livre sob uma variedade de condições climáticas durante os estágios de planejamento da filmagem. Ao trabalhar no local com uma equipe, sempre tenha um local próximo para abrigo caso as condições mudem. Proteção contra chuvapara o equipamento da câmera também pode ser um salva-vidas no caso de você ser pego em um clima inesperado. Para obter mais conselhos sobre como lidar com o ar livre, leia minha história Como proteger sua câmera contra quase tudo .

Os céus nublados fornecem fundos limpos e condições de iluminação uniformes.

Se você tirar a precipitação da equação, o céu nublado oferece algumas das melhores condições de fotografia para retratos. As nuvens são os difusores da natureza, transformando a forte luz do sol em uma fonte muito mais neutra e uniforme. A única desvantagem de fotografar sob a cobertura de nuvens é a possibilidade de sua luz ser muito neutra , fazendo com que as imagens pareçam desbotadas. Os refletores podem ser ferramentas poderosas para refletir e direcionar a luz para mediar esse problema. Escolha sua superfície de reflexão com sabedoria – superfícies reflexivas prateadas, douradas e brancas, cada uma produzindo visuais distintos com a luz que modificam. Esteja ciente de que fontes de luz fortes refletidas em materiais reflexivos podem criar preenchimento opressor e imagens não naturais. A forma de seu refletor também determina onde e como a luz afetará seu objeto.

Um refletor de prata foi capaz de refletir uma quantidade considerável de luz nesta varanda sombreada.

Luz natural dentro de casa

Fotografar com luz natural em ambientes internos pode parecer contra-intuitivo. No entanto, uma janela bem posicionada pode fornecer uma quantidade surpreendente de luz. Os estúdios de luz do dia há muito são valorizados pelos fotógrafos de retratos por oferecerem os benefícios de fotografar ao ar livre, ao mesmo tempo que oferecem proteção contra os elementos. Se eles foram bons o suficiente para Nadar e Irving Penn, certamente são bons o suficiente para o resto de nós. Para ver exemplos de retratos de estúdio à luz do dia, verifique nosso “O que é fotografia?” série, que foi feita inteiramente no estúdio de luz natural voltado para o norte em Highlight Studios . Assim como ao fotografar em ambientes externos, os refletores e a difusão são seus amigos ao trabalhar com luz natural em ambientes internos.

Os estúdios de luz natural oferecem os benefícios da luz natural ao lado da proteção contra os elementos.

Mistura de fontes de luz

Usar luz natural não é uma decisão de tudo ou nada. Às vezes, você precisa de um pouco mais de iluminação do que sua localização pode fornecer. Flashes na câmera , LEDs e strobes alimentados por bateria podem ajudar quando você precisa de um impulso extra para obter a exposição correta. É uma boa prática sempre embalar luz de reserva – apenas no caso de você precisar dela.

Deixe um comentário